Ягоды – бесценный кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Если летом мы можем вволю наесться всевозможных даров природы, то зимой дело обстоит намного хуже. Хорошо, что сегодня у нас есть несколько способов заготовить ягоды на зиму.
Одним из самых популярных методов заготовки считается приготовление варенья и джемов. Для этого летом отбирают самые спелые и сочные ягодки, ведь недозрелые плоды не дадут того аромата, который все ожидают. Клубнику, черную смородину, малины и землянику варят в несколько приемов, выжидая после каждого из них 6-8 часов. Недоваренное варенье из этих ягод может забродить в процессе хранения. При варке плодов с твердой кожурой, например, крыжовника, ягодки необходимо сначала проколоть иголкой. Джемы готовятся так же как и варенье, но только для получения желеобразной массы используют не сироп, как в варенье, а сахар. Варится джем всего 20-30 после закипания. Более длительная термообработка может навредить вкусу готового продукта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий