Брусника – ягода, нужная человеку
В наших краях брусника встречается в изобилии, и ее обычно заготавливают впрок. Бруснику сушат, замораживают, перетирают с сахаром, варят из нее варенье и джем, делают сок (который почему-то называют «брусничная вода») и мочат (моченая брусника).
Брусника. Когда произносят это слово, сразу вспоминаетсяполезность брусники. Причем не только ягод, но и листьев.Конечно, лучше всего ягоды свежие, но и сушеные тоже с удовольствием заваривают и пьют, как чай, с пользой для себя, хотя часть полезных веществ при сушке разрушается.
Брусника. Когда произносят это слово, сразу вспоминаетсяполезность брусники. Причем не только ягод, но и листьев.Конечно, лучше всего ягоды свежие, но и сушеные тоже с удовольствием заваривают и пьют, как чай, с пользой для себя, хотя часть полезных веществ при сушке разрушается.
И ягоды, и листья брусники обладают мочегонным и дезинфицирующим действием, очень помогают при камнях в почках, пиелонефрите, подагре, ревматизме и цистите. В таких случаях помогает не только свежая ягода, но и сушеная или моченая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий